Je t’adore belle châtaigne

Qu’elle soit fraîche, congelée, en bocal, en flocons ou en farine, la châtaigne est un vrai régal. Elle se cuisine de nombreuses façons et se marie aussi bien avec des champignons, de la courge ou de la volaille qu’avec des raisins, des pommes, de la crème ou de la cannelle. Voici quelques idées de recettes :

  • brisolée,
  • soupe à la courge et châtaigne,
  • risotto aux champignons, châtaignes et poire,
  • chou rouge et châtaignes,
  • bœuf braisés aux châtaignes,
  • gratin de spätzlis, courge, châtaigne et fromage d’alpage,
  • tajine poulet et châtaignes,
  • clafoutis aux pommes et à la farine de châtaigne,
  • cake (voir recette dans le blog),
  • crème aux châtaignes,
  • crêpes à la farine de châtaignes,
  • müesli avec flocons de châtaigne,
  • etc…

Du point de vue nutritionnel, la châtaigne est très rassasiante et permet de faire le plein d’énergie pour une longue période. Elle est riche en fibres et en acide gras insaturés (deux tiers de ses lipides). Elle contient aussi une belle quantité de vitamines B, de potassium, de fer, de magnésium et de cuivre. Ne contenant pas de gluten, on l’utilise aussi en farine (goût assez prononcé) pour faire des crêpes ou des gâteaux. De plus, la châtaigne est un aliment alcalinisant pour votre équilibre acido-basique.

Alors, soyez créatifs et dégustez ce véritable trésor d’automne sous toutes ses formes.

Bon appétit 🌰
Christel