La betterave rouge

Un super aliment bien de chez nous, pleins de merveilleux atouts et à consommer pour sa belle couleur qui donne de la bonne humeur !

Ses bienfaits : elle est anti-inflammatoire, anti-oxydante et elle permet de réduire le risque d’infection et de préserver le système immunitaire. Elle est riche en fer et en acide folique. Elle est aussi conseillée pour nettoyer le sang, en favorisant l’apport en oxygène dans l’organisme. On l’utilise également pour détoxifier le foie. Certains parlent même d’effets aphrodisiaques. Un vrai véritable allié pour votre corps et votre moral.

Voici une de mes recettes préférées:

Soupe de betteraves

Ingrédients:

  • 1 gros oignon
  • 2 pommes de terre
  • 4-5 betteraves de tailles moyennes
  • 2 carottes
  • 1 petit poireau
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 CS de concentré de tomate
  • bouillon
  • sel et poivre
  • paprika
  • huile pour la cuisson
  • curcuma
  • crème fraîche

Voici comment faire:

  1. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive et de curcuma
  2. Couper les pommes de terres, les betteraves et le poivron en petits dés
  3. Couper la carotte et le poireau en rondelles
  4. Presser la gousse d’ail
  5. Couper finement le gingembre
  6. Ajouter le tout ainsi que le concentré de tomate et couvrir d’eau
  7. Mettre du bouillon et du sel
  8. Porter à ébullition et laisser mijoter 30-40 minutes
  9. Mixer le tout et ajouter le paprika et le poivre
  10. Selon les goûts, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de pomme
  11. Servir dans des bols et ajouter une cuillère à café de crème fraîche,

Miam ! En accompagnement, une tartine de pain complet et du fromage de chèvre frais.

Bon appétit !
Christel