Recette de cake aux épices

 

En plus d’être un délice, ce cake vous réchauffe le ventre grâce à ses épices et vous apporte un concentré de nutriments au cœur de l’hiver. A prendre absolument dans votre sac lors de vos sorties natures hivernales ou à déguster tranquillement installé devant la cheminée.

 

Ingrédients pour un moule de 30 cm:  

 

  • 150 gr d’abricots secs
  • 100 gr de cassis séchés (ou de raisins secs)
  • 150 gr de canneberges séchées
  • 4 dl de jus de pomme
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 orange
  • 100 gr de noix
  • 250 gr de farine mi-blanche ou complète d’épeautre
  • 100 gr de sucre ou de sucre Sharkara (sucre ayurvédique)
  • 100 gr d’amandes moulues
  • 2/3 d’un paquet de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de cardamome
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle moulu
  • 50-100 gr de pignons

Préparation: 

  1. Couper les abricots en petits dés, mélanger avec les cassis et les canneberges, ajouter le jus de pomme et laisser reposer 30 minutes.
  2. Ajouter le gingembre râpé.
  3. Râper le zeste d’une demi orange et ajouter.
  4. Presser le jus de l’orange et ajouter.
  5. Hâcher les noix et les faire revenir dans une poêle.
  6. Ajouter les épices, les amandes moulues, la farine, la poudre à lever, le sucre et les noix. Bien mélanger la pâte. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et le remplir de pâte. Mettre les pignons sur le dessus et presser légérement.
  7. Faire cuire le cake pendant 50 minutes à 200 degrés. 

Bon appétit !
Christel