Les bonnes petites mûres du jardin

Les meurons sont enfin de retour ! En cette fin d’été, leur parfum acidulé nous donne de l’énergie tout en apportent une note fruitée à nos desserts. Je les préfère en coulis sur mes crêpes, en confiture ou en crumble. Et je les associe volontiers aux nectarines sur mes tartes aux fruits.
Riche en vitamine C, flavonoïdes, potassium et magnésium la mûre est un allié santé.
Voici une recette facile et vite préparée pour un goûter sympa ou comme dessert en fin de repas.

Crumble de mûres

Ingrédients:

  • 500 gr de meurons du jardin
  • 2 cs de sucre complet, ou, 1 cs de Birnel
  • 80 gr de beurre
  • 80 gr de flocons d’avoine
  • 80 gr de farine d’épeautre
  • 3 cs de sucre brut
  • cannelle
  • vanille en poudre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mettre les mûres et le sucre (Birnel) dans un plat à gratin
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir
  4. Ajouter l’avoine, l’épeautre, le sucre brut, la cannelle et la vanille en poudre dans le beurre tiède
  5. Mélanger la masse à la fourchette afin d’obtenir une pâte grumeleuse
  6. Répartir le mélange sur les mûres
  7. Enfourner pendant 15 minutes

Miam, il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bon appétit.

 

Variantes:

Selon ses goûts, on peut diminuer la proportion de mûres et ajouter des myrtilles, des framboises, des pruneaux.

Autre recette de crumble:
Faire fondre 80 gr de beurre dans une casserole et laisser tiédir.
Ajouter ensuite 60 gr d’amandes moulues, 80 gr de farine d’épeautre, le zeste d’un demi citron, 1 cs de Birnel (ou 2 cs de sucre), de la cannelle et de la vanille en poudre. Mélanger à la fourchette afin d’obtenir une pâte grumeleuse.

Bon appétit !
Christel