Granola aux noix

Croquantes et craquantes les noix nous offrent de belles recettes goûtues pour un automne plein d’énergie. Elles procurent des vitamines du groupe B, de la vitamine E, du potassium, du magnésium, du sélénium et du zinc. Elles sont riche en acides gras polyinsaturés, avec un bon rapport entre oméga 3 et oméga 6. Grâce à ses nombreux atouts, c’est un véritable allié de notre santé. Les noix réduisent notamment les risque de maladies cardio-vasculaire, elles sont bénéfiques pour notre cerveau et nous aide à lutter contre le stress.

Ma douceur aux noix préférée, c’est bien sûr le gâteau d’Engadine. Et j’adore aussi les brownies avec des noix. Je les ajoute aux mueslis et aux barres céréales maison. Elles accompagnent magnifiquement une salade d’automne avec des figues, du raison et du fromage.

Voici une recette de granola croustillante et délicieuse.

Ingrédients:

  • 100 gr de sarrasin
  • 50 gr de graines de lin
  • 100 gr de cerneaux de noix hachées grossièrement
  • 100 gr de noisette hachées grossièrement
  • 50 gr de graines de courge
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 2 cc cannelle
  • 2 cs de beurre fondu
  • 50 gr de compote de pomme
  • 70 gr de canneberges
  • 30 gr de pommes séchées
  • 5 figues séchées ou dattes selon les goûts

Péparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol
  2. Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson
  3. Enfourner dans un four préchauffé à 150 degrés pendant environ 30 minutes
  4. En milieu de cuisson: remuer le mélange
  5. Sortir du four et laisser refroidir
  6. Couper les canneberge, pommes et figues (dattes) en petits dés
  7. Ajouter les petits dés au mélange sorti du four

Miam ! Une boîte hermétique permet de garder le croustillant. Dans un joli bocal en verre, ce granola est du plus bel effet.

Bon appétit !
Christel