Recette de cake aux épices
En plus d’être un délice, ce cake vous réchauffe le ventre grâce à ses épices et vous apporte un concentré de nutriments au cœur de l’hiver. A prendre absolument dans votre sac lors de vos sorties natures hivernales ou à déguster tranquillement installé devant la cheminée.
Ingrédients pour un moule de 30 cm:
- 150 gr d’abricots secs
- 100 gr de cassis séchés (ou de raisins secs)
- 150 gr de canneberges séchées
- 4 dl de jus de pomme
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 1 orange
- 100 gr de noix
- 250 gr de farine mi-blanche ou complète d’épeautre
- 100 gr de sucre ou de sucre Sharkara (sucre ayurvédique)
- 100 gr d’amandes moulues
- 2/3 d’un paquet de poudre à lever
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de cardamome
- 1 pointe de couteau de noix de muscade
- 1 pointe de couteau de clou de girofle moulu
- 50-100 gr de pignons
Préparation:
- Couper les abricots en petits dés, mélanger avec les cassis et les canneberges, ajouter le jus de pomme et laisser reposer 30 minutes.
- Ajouter le gingembre râpé.
- Râper le zeste d’une demi orange et ajouter.
- Presser le jus de l’orange et ajouter.
- Hâcher les noix et les faire revenir dans une poêle.
- Ajouter les épices, les amandes moulues, la farine, la poudre à lever, le sucre et les noix. Bien mélanger la pâte. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et le remplir de pâte. Mettre les pignons sur le dessus et presser légérement.
- Faire cuire le cake pendant 50 minutes à 200 degrés.
Bon appétit !
Christel