Qui dit printemps, dit salades croquantes, radis, fraises, rhubarbes, miam que de saveurs fraîches et gourmandes !
Un de mes légumes de printemps préféré est l’asperge. Qu’elle soit verte ou blanche, en entrée ou en plat principal, l’asperge se déguste de mille et une façons.
En plus d’être délicieuse, l’asperge est faible en calories et riche en nutriments divers tels que :
- Vitamines B, notamment B9
- Vitamine C, E et A
- Vitamine K
- Potassium, calcium, magnésium, fer, cuivre, manganèse, zinc et sélénium
- Riche en fibres
- Elle favorise le drainage et l’élimination rénale.
- Elle a un effet positif sur le transit untestinal.
- Les personnes qui ont des faiblesses des reins ou qui sont sujettes à la goutte doivent modérer voire s’abstenir de consommer des asperges.
Pour garder ses propriétés, la cuisson à la vapeur est idéale.
Méli Mélo de pommes de terre et asperges
Ingrédients :
- 500 gr de petites pommes de terre
- 500 gr d’asperges
Vinaigrette :
- 2 cs de soupe de moutarde
- 4 cs de vinaigre de pomme
- 3 cs d’huile d’olive
- 2 cs de bouillon de légumes
- 1 cs de miel
- ½ cc de sel
Salade :
- Quelques radis
- 1 boîte de pois chiche
- 1 oignon botte
Voici comment faire
Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée pendant environ 20 minutes. Les égoutter et les rincer rapidement à l’eau froide.
Couper la partie ligneuse des asperges. Puis couper les asperges en tronçon biseauté de 3cm et les cuire rapidement au panier vapeur. Rincer brièvement à l’eau froide.
Pour la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients.
Ajouter les pommes de terre, les asperges, les radis, l’oignon bottes à la vinaigrette et mélanger le tout.
Bonne dégustation.